нажмите чтобы включить возможность изменения масштаба
Загрузка карт
Объекты не найдены
раскрыть карту
Просмотр Roadmap Спутник Гибрид Земля Моё расположение Полноэкранный режим Предыдущий Следующий
Расширенный поиск
Больше опций поиска
Мы нашли 0 результаты. Вы хотите загрузить результаты сейчас?
Расширенный поиск
Больше опций поиска
мы нашли 0 Результаты
Результаты поиска

ЕГРП + ГКН = ЕГРН

Опубликовано admin на 11.01.2017
| 0

На смену ЕГРП и ГКН с 2017 года придёт ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости

na-smenu-egrp-i-gkn-s-2017-goda-pridjot-egrn-edinyj-gosudarstvennyj-reestr-nedvizhimosti

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (за исключением отдельных положений), который объединит кадастровый учёт объектов недвижимости и государственную регистрацию прав на них в одну систему учёта и регистрации. Какие изменения несёт новый ФЗ и в чём их суть – разберёмся в теме подробно.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) войдут сведения из хранилищ информации, действующих в настоящее время, – Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности в ЕГРН будут представлены реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

Важное новшество, повышающее надёжность сохранности информации: ведение ЕГРН будет осуществляться полностью в электронной форме – за исключением реестровых дел. В них по-прежнему будут находиться на бумажных носителях заявления и документы, оригиналы которых отсутствуют либо в органах государственной власти или местного самоуправления, либо в архивах.

С ведением ЕГРН в электронном виде связано одно из принципиальных изменений. С 2017 года отменена выдача документа, привычного для собственников недвижимости, – свидетельства о государственной регистрации. С начала будущего года кадастровый учёт, регистрацию возникновения и перехода права станет удостоверять выписка из ЕГРН, а регистрацию договора или иной сделки – специальная надпись на документе, выражающем содержание сделки.

Благодаря вступлению закона в силу появятся и нововведения, удобство которых наверняка оценят потенциальные владельцы недвижимости. Первое из них: процесс постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и процедура государственной регистрации прав будут осуществляться одновременно. При этом заявления и остальные необходимые документы граждане смогут подать, как в бумажном виде (лично в Росреестр, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления), так и в форме электронных документов – через единый портал госуслуг или сайт Росреестра.

Второе «удобное» преимущество, предоставляемое законом всем россиянам – принцип экстерриториальности. При подаче заявления и документов для кадастрового учёта или регистрации прав на недвижимое имущество каждый из нас сможет обратиться в ближайшие территориальные отделения Кадастровой палаты Росреестра или в офисы МФЦ – независимо от местонахождения объекта недвижимости. Даже если жилое помещение, владельцем которого намерен стать гражданин, расположены на другом конце нашей необъятной родины.
Кстати, и сам пакет документов для государственной регистрации прав и кадастрового учёта с будущего года изрядно «похудеет». Закон предусматривает сокращение их перечня. А для юридических лиц вообще отменена обязанность по предъявлению учредительной документации. Специалисты Росреестра будут делать запрос о ней самостоятельно.

Третье нововведение, связанное с более комфортными условиями предоставления услуг, касается их «укороченных» сроков. Вся процедура постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества и регистрации на него прав займет 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ – 12 дней.

Вдобавок к этим приятным моментам новый закон предусматривает увеличение объёма сведений в ЕГРН о каждом объекте недвижимости. Количество его характеристик может возрасти в два раза. В едином реестре будут содержаться, к примеру, такие данные, как наличие земельного спора по поводу границ земельного участка или информация о результатах проведения государственного земельного надзора.

К тому же появятся в ЕГРН и новые объекты учёта: единые недвижимые комплексы – совокупность зданий, сооружений, неразрывно связанных физически и технологически, с одним общим назначением. В целом они образуют одну недвижимую вещь. К таким объектам относятся производственные предприятия, ТБО, АЗС, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие.

И, наконец, самое главное. С наступлением 2017-го закон определил 55 оснований для приостановления постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и государственной регистрации. А вот отказать заявителям в осуществлении обеих процедур окончательно могут только в одном случае: когда отведённый срок для устранения причин, которые и вызвали приостановление, истёк и закончился безрезультатно.

Итак, делаем выводы. Новый закон явно намерен упростить регистрацию прав на недвижимое имущество. Сохранность сведений в электронном реестре становится более надёжной и защищённой, в том числе и благодаря резервному копированию. Уточнённые и расширенные данные, внесённые в ЕГРН, обеспечивают полноту информации и влияют на правильность налогообложения. А сам процесс оформления документов, похоже, приобретает максимально оперативную и удобную форму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Поиск объектов

    Больше опций поиска
  • Подпишитесь: